
Полезные орехи для здоровья
Здоровье человека напрямую зависит от правильных составляющих его рациона питания. Для нормального функционирования организма требуется большое количество белков, минеральных веществ, жиров и витаминов. Различные виды орехов – это кладезь полезных соединений. Они не только являются источником необходимых макро- и микроэлементов, но и быстро восполняют энергозатраты тела за счет очень высокой калорийности.
Грецкие орехи
Грецкие орехи с давних пор известны своими питательными и лечебными качествами. В их состав входят пять различных водорастворимых органических соединений группы B (1, 2, 5, 6, 9), биотин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины E, A, K. Присутствие Омеги-3 – полиненасыщенной жирной кислоты, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и увеличивает активность головного мозга. Минеральные вещества, содержащиеся в орехах (расчет на 100 г) – K (474 мг%), Ca (89 мг%), Mg (120 мг%), P (332 мг%), Na (7 мг%), Zn, Se, Cu, Mn, Fe, поддерживают нормальный рост костей, хрящей, ногтей, волос, а также синтез кровяных телец, ферментов и гормонов.

Стограммовая порция продукта дает человеческому организму энергии в количестве 654 килокалории, 36% витамина B6 и 29% витамина B1 от суточной нормы потребления. В ядрах содержится в среднем 17% белков, 55,4% жира, сырой клетчатки – 4,3%, макро- и микроэлементов – 2%, влаги – 4%. Грецкие орехи стимулируют создание сорока нейромедиаторов, которые отвечают за активность мозговой деятельности, поэтому они будут особенно полезны тем людям, кто занимается интеллектуальным трудом.
Фисташки
Нежно-зеленые ароматные плоды фисташкового дерева лишь условно относятся к орехам, что не мешает им на протяжении 25 столетий быть очень популярным продуктом питания. Высокие вкусовые качества ядер дополняются богатым набором незаменимых жирных и аминокислот, а также макро- и микроэлементов (P, K, Mg, Fe, Mn, Se, Cu). В их состав входят несколько водорастворимых органических соединений группы B, ниацин, фолиевая кислота, жирорастворимый ретинол, витамины K и E, полиненасыщенные жиры омега (3 и 9).
В 100 граммах свежих фисташек находится 556 килокалорий. Орехи содержат 48,7% жира, 22,6% незаменимых аминокислот, 8% воды, 3,1% минеральных веществ и 3% клетчатки. При регулярном употреблении аппетитных ядрышек укрепляется иммунитет, выводятся токсины и замедляется преждевременное старение человеческого организма. Плоды фисташкового дерева широко применяются в кулинарии и медицине.
Арахис
Арахис тоже условно относят к орехам, хотя он входит в семейство бобовых. Плоды растения созревают в почве, приобретая благодаря этому множество полезных веществ. В их составе находятся важнейшие макро- и микроэлементы (в расчете на 100 г) – Na (23 мг%), K (658 мг%), Ca (76 мг%), P (350 мг%), Mg (182 мг%) и Fe, Cu, Zn соответственно. Также ядра земляного ореха содержат большое количество белка и ненасыщенных жиров, тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин, токоферол и пантотеновую кислоту.
Энергетическая ценность 100 грамм арахиса – 552 килокалории. В состав плодов входят: 7,3% воды, 47,2% жира, 22,2% незаменимых аминокислот, 2,5% клетчатки и 1,88% минеральных веществ. Употребление земляного ореха положительно влияет на нервную, слуховую и сердечно-сосудистую системы организма. Ядра бобового растения помогают при лечении и профилактике различных заболеваний.
Фундук
Фундук по размеру гораздо крупнее плодов обычного орешника. Также ломбардский орех имеет более богатую вкусовую палитру по сравнению с лещиной. В его состав входят токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин, водорастворимые органические соединения B1 и B2. В ядрах содержатся вещества, относящиеся к макроэлементам. В 100 граммах находится 717 мг% калия, 299 мг% фосфора, 170 мг% кальция, 3 мг% натрия, 172 мг% магния. Употребляя этот продукт в пищу, можно получить и микроэлементы: наиважнейший кобальт, марганец, железо, цинк.
Энергетическая ценность стограммовой порции фундука – 651 килокалория. В орехах содержится 64% жира, 15% белка, 9,9% крахмала, 4,8% воды и 2,3% минеральных веществ. Благодаря своим внутренним компонентам они входят в рацион людей с ослабленным здоровьем, способствуя регуляции солевого состава крови и нормализации водного обмена. Также ядра применяют для профилактики различных болезней и общего укрепления организма.
Миндаль
Плоды миндального дерева лишь условно причисляются к орехам. В кулинарии применяют сладкие ядра растения. Горький же миндаль допускается к использованию в приготовлении только после тщательной тепловой обработки, приводящей к разрушению ядовитого цианистого водорода (другое название – синильная кислота). Ароматный продукт очень богат на макроэлементы: в 100 граммах содержится K (748 мг%), Ca (273 мг%), P (473 мг%), Mg (234 мг%). В его составе имеются железо и марганец, ниацин и аскорбиновая кислота, витамины группы B (1, 2, 6).
Энергетическая ценность миндаля очень высока – 609 килокалорий на 100 грамм. В ядрах содержится 57,7% жира, 23,5% белка, 14,4% крахмала, 6% воды, 3,4% минеральных веществ. Употребление в пищу этого продукта способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой, зрительной и дыхательной систем. Орехи помогают организму бороться с различными вирусными инфекциями и заболеваниями.
Кешью
Кешью часто используется в кулинарии из-за замечательных вкусовых качеств и меньшей аллергенности по сравнению с другими орехами. Съедобное ядро употребляется в пищу очищенным после тепловой обработки, которая полностью уничтожает едкие вещества оболочки. В плодах содержится множество минеральных солей и витаминов. Регулярно пополняя организм органическими соединениями группы B (1, 2, 5, 6), фолиевой кислотой и ниацином, можно укрепить обмен веществ и избавиться от быстрой утомляемости, слабости, бессонницы.
Макроэлементы K (553 мг%), Na (16 мг%), Ca (47 мг%), P (206 мг%), Mg (270 мг%), а также микроэлементы Fe и Zn обеспечивают человека строительным материалом для костей, волос, ногтей; они же активно участвуют в кроветворении. В стограммовой порции кешью содержится 600 килокалорий. В состав орехов входит около 53,6% жира, 25,2% белка, 5,3% воды, 7,5% сахаров и 5,1% крахмала. Ядра обладают антисептическими, антибактериальными и тонизирующими свойствами.
Перед употреблением орехов следует обязательно проверить, нет ли у человека аллергической реакции на этот вид продукта. Высокая калорийность делает их идеальным вариантом для рациона людей с ослабленным организмом, сторонников здорового образа жизни и работников умственного труда. Благодаря своей питательности, отличным вкусовым качествам и лечебным свойствам ядра применяются в кулинарии, фармакологии и косметологии.
Информация была предоставлена интернет-магазином орехов и сухофруктов Орешкофф.рф
Читайте также:
Лучшее на сайте
Дата публикации:  22.10.2018