
Курс на восстановление: как принимать глютамин
Принимать или нет?
В последнее время все чаще встречаются мнения о бесполезности глютамина как спортивной добавки. Якобы наше тело вырабатывает данную аминокислоту из белка, и если человек получает его в достаточных количествах, то сверхдоза в виде спортивной добавки попросту не усвоится, и вместе с потраченными деньгами уйдет в никуда. Сегодня мы рассмотрим насколько полезен и как принимать глютамин.
Противопоставить этому утверждению мы хотим слова одного из главных теоретиков бодибилдинга, Майкла Гюндилла:
После тренировки потребность организма в глютамине очень сильно возрастает, для того, чтобы справиться с этой потребностью, организм начинает вырабатывать больше глютамина из других аминокислот, таких как аминокислоты с разветвленными цепями. Возникает состояние «перетягивания каната.
Чтобы избежать этого, мы считаем, что очевидно все же стоит помочь организму, и насытить его глютамином, приняв его в виде добавки спортивного питания.
Тут возникает другой вопрос – насколько важна эта аминокислота для человека и особенно для спортсмена? Культурист Дэвид Янг в статье «Взрыв энергии» для журнала IRONMAN написал так:
Глютамин — это наиболее широко представленная в крови и мышечных волокнах аминокислота. Она жизненно важна для организма, в том числе и для строительства мышц (анаболизма), и для предотвращения их распада в результате катаболизма, и для многих других процессов в различных органах.
Полезная теория
И так, глютамин действительно содержится в продуктах питания, таких как мясо (больше всего в говядине и курице), молочные продукты, яйца и рыба. Но если ты вегетарианец, не огорчайся, данную аминокислоту все равно получишь из овощей, овощного сока, бобовых и разной зеленой травки такой как шпинат и петрушка.
Что же он собой представляет?
Глютамин – это одна из самых распространенных условно незаменимых аминокислот в нашем организме, она находиться в крови и мышцах.
По своему действию глютамин похож на коэнзим q10.
Какая польза глютамина?
Во-первых — дает энергию для тренировок.
Во-вторых — укрепляет иммунитет. Может быть, для фанатов железного спорта, в мечтах которых только заветные килограммы мышечной массы, это покажется не столь важным. Но представьте, если простуда выбьет вас на несколько недель из тренировочного процесса, с каким трудом потом заново нужно добиваться прежних килограммов мышечной массы и числа блинов на штанге.
В-третьих — подавляет секрецию гормона кортизола (главного врага бодибилдеров), и мы вправе рассчитывать, что наши мышцы, которые дались нам потом и кровью, останутся при нас, и организм не накопит лишний жир из-за ряда факторов, в том числе и стрессовых ситуаций.
В-четвертых – подавляет стресс. Будет полезен силовикам и бодибилдерам, любителям «побаловаться» тяжелыми весами, из-за чего наша нервная система испытывает огромный стресс. Глютамин сглаживает эти моменты, и ускоряет не только восстановление мышц (так как участвует в синтезе белка), но и восстановление нервной системы, что в свою очередь не дает занять «застою» место в наших тренировках.
Как принимать глютамин
Не больше 8г в сутки — остальное просто не усвоится, и вместе с потраченными деньгами уйдет в унитаз. Лучше принимать не за один раз, а сразу после тренировки (чтобы помочь поскорее восстановиться мышцам и начать расти) и перед сном (чтобы помочь гормону роста поработать на максимум). В дни отдыха лучше принимать в обед (за полчаса до еды) и так же перед сном.
Смешивать можно с креатином (наиболее распространенный вариант), предтренами и прочими добавками, принимая их одновременно. Исключением является протеин. Лучше принять глютамин за полчаса до приема белкового коктейля, так как одновременный прием отразится в худшую сторону на скорость усвоения глютамина.
Желаем вам анаболизма и хорошего настроения!
Читайте также:
Лучшее на сайте
Дата публикации:  22.07.2015