упражнения кегеля

Упражнения кегеля

Все мы, с особым усердием развиваем скелетные мышцы. Это мышцы, которые при сокращении перемещают части нашего тела относительно друг друга или перемещают все тело в пространстве. Давайте будем честными и признаемся, что мы уделяем столько внимания скелетным мышцам, так как от их состояния напрямую зависит наш внешний вид. Сильные, развитые мышцы, это гарантия привлекательности для противоположного пола и повышение социального статуса.

А здоровье, это так, приятный бонус, который мы получаем вследствие тренировок вместе с красивой внешностью. Для большинства людей возрастом менее сорока лет приоритеты расставлены именно так, внешность важнее здоровья. Лишь немногие задумываются о состоянии своего организма, профилактике заболеваний и с ранних лет стараются сохранить, укрепить и приумножить свое здоровье. Этот материал для них.

Мускулатура в нашем теле бывает гладкая и поперечно полосатая. Сокращения первой группы мы контролировать не можем, организм сам решает, когда и как сильно сократить мышцу. Например, сокращения кишечника при проталкивании комка из пищи.

А вот сокращения поперечно полосатой мускулатуры полностью нам подвластны и зависят исключительно от нашей воли. Например, движения руками или ногами. Внутренние мышцы в основном гладкие. Но среди них есть несколько поперечно полосатых, а это значит, что их можно и нужно тренировать.

Одна из них это лобково-копчиковая мышца. Она относится к мышцам так называемого «тазового дна», и, судя по названию нетрудно догадаться, где она находится. У этой мышцы много функций, среди них поддерживание внутренних органов снизу, тем самым предотвращая их опущение. Она так же ответственна за удержание мочи и кала.

Для того что бы предотвратить заболевание мочеполовой и выделительной систем, важно содержать лобково-копчиковую мышцу «в форме».

Первыми об этом задумались люди практикующие йогу и восточные сексуальные техники, пару тысяч лет назад. А широкую огласку и популярность этот факт приобрел в двадцатом веке, благодаря работе гинеколога из США Арнольда Кегеля.

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля названы так в честь их автора, который при помощи тренировки лобково-копчиковой мышцы успешно лечил недержание мочи у беременных женщин. А позже, обнаружилось положительное влияние данной методики на всю мочеполовую систему и при чем, для обоих полов, не только для женщин.

Упражнения Кегеля для мужчин:

  • Предотвращает простатит, геморрой
  • Снижает вероятность недержания мочи, кала
  • Способность контролировать эякуляцию, и как следствие длительность полового акта
  • Усиливают эрекцию

Упражнения Кегеля для женщин:

  • Профилактика болезней мочеполовой системы, геморрой, недержание и т.д.
  • Способствуют облегчению родов
  • Послеродовое восстановление проходит быстрее и безболезненнее
  • Лечение и профилактика опущения матки и других органов
  • Повышают интимную чувствительность

Данные упражнения крайне важны и необходимы для здоровья. Для начала давайте найдем эту мышцу у себя в теле. Самый легкий способ это – представить, что вы хотите задержать мочеиспускание. Если не получилось, то в следующий раз, когда будете в уборной прервите процесс мочеиспускания несколько раз. Зафиксируйте свои ощущения, запомните какими мышцами, вы это сделали.

Далее приступаем к тренировкам. Как и все остальные поперечно полосатые, лобково-копчиковая мышца может работать в двух основных режимах: динамический и статический.

Начнем с динамического режима выполнения. Для этого необходимо чередовать напряжение и расслабление мышцы с интервалом в одну секунду. Напряжение должно быть максимально возможным. Считаем повторения так же как в тренажерном зале. Начните с 20ти повторов, 1 раз в день. И постепенно увеличивайте количество повторений и тренировок в сутки.

За первый месяц занятий  постарайтесь дойти до 100 повторений 3 раза в сутки.

Теперь можете пробовать статическое удержание напряжения от 10 до 90 секунд. Занятия так же, можете проводить несколько раз в день. Эта мышца по своим размерам не большая, и к тому же мы не используем дополнительное отягощение, поэтому не бойтесь перетренировать ее.

Через пару месяцев регулярных тренировок лобково-копчиковой мышцы вы можете попробовать смешанный режим нагрузки. Мысленно разделите силу, с которой вы способны напрячь мышцы тазового дна на 4 уровня. Условно это будет 25%, 50%,75% и 100% от максимального усилия.

Напрягитесь на 25%, задержите это положение на 3 секунды, затем прибавьте усилие до 50%, еще через три секунды до 75%, затем до 100%. После вернитесь «по ступенькам» обратно вниз, так же задерживаясь на три секунды на каждом этапе.

Эта техника довольно сложная, требует предельной мысленной концентрации и владения своим телом. Если с первого раза не получилось, не отчаивайтесь, продолжайте работать в обычном режиме, и повторите попытку через 1-2 месяца.

Уникальность упражнений Кегеля в том, что вы можете их выполнять где угодно и когда угодно абсолютно незаметно для окружающих. Сидя, стоя, в транспорте, на улице, на работе, дома, главное делать это систематически. Запаситесь терпением, позитивные изменения вы почувствуете не раньше чем, через 3-4 месяца, но оно того стоит, ведь ваши затраты будут минимальны.

Думать о своем здоровье необходимо с ранних лет молодости, и уж точно никогда не поздно. Выполняйте упражнения, посещайте любимый фитнес клуб, читайте хорошие книги, получайте удовольствие от жизни!



Лучшее на сайте



Дата публикации:  20.02.2015 © admin