железо в продуктах 2

Железо в продуктах

Главная » Питание » Правильное питание » Железо в продуктах

Железо в продуктах

В правильном питании должны присутствовать продукты, содержащие железо, позволяющие максимально нормализовать количество гемоглобина, необходимого для правильного функционирования организма.

Чем опасен дефицит

Опасность дефицита железа заключается в том, что у человека может развиться малокровие. Медицинские специалисты такое состояние называют железодефицитной анемией.

Данное заболевание сопровождается такими признаками, как:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • кожа бледнеет, подсыхает и шелушится;
  • частые заболевания и простуда;
  • снижение аппетита;
  • ногти становятся хрупкими;
  • не покидающее чувство слабости;
  • быстро наступает утомляемость;
  • снижается общее состояние;
  • невроз и апатия.

головокружение

Также возникновение железодефицитных состояний может сопровождаться отдышкой, затруднительным глотанием, кишечным нарушением и ухудшенным кровоснабжением ввиду развития заболеваний. Так, ткани и клетки перестают нормально обогащаться нужным количеством кислорода, поэтому развиваются сердечные заболевания и патологии. Для полного устранения всех признаков Fe-недостатка следует провести тщательное диагностирование, преследуя цель выявить фактор железодефицитного состояния. Полная диагностика включает в себя УЗИ и анализы крови для определения количества гемоглобина. Также человек должен знать, в каких продуктах содержится железо и то, какие  факторы могут спровоцировать его нехватку.

железо в продуктах 2

Среди всех факторов врачи выделяют следующие:

  • кровотечения любой формы и стадии;
  • генетическая предрасположенность;
  • соблюдение через чур строгой диеты;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • инвазии;
  • сильно обильная менструация.

В таком случае полностью восполнить необходимое количество железа позволит верная диагностика и качественная терапия. Эти действия помогут не только восполнить недостающие элементы, но и улучшить общее состояние и функционирование организма.

Как осуществляется терапия железодефицитной анемии

Для осуществления терапии данного недуга необходимы продукты, богатые железом и Fe-содержащие комплексы медицинских препаратов. Часто врачи назначают применение Ферроплекса, Хеферола, Ировита и других лекарств согласно специально подобранной индивидуальной программы лечения. Разрабатывается тактика лечения на основе данных развития заболевания и состояния пациента. В заключение терапии назначают повторное диагностирование для установки факта отсутствия заболевания или для прослеживания динамики лечения.

Ферроплекс

Железо в продуктах питания необходимо, но при лечении нельзя допускать перенасыщения организма этим элементом. Необходим контроль суточного употребления железосодержащих продуктов, иначе может возникнуть избыток железа. Гемохратоз (так врачи называют перенасыщение организма железом) может происходить со следующими симптомами:

  • приобретение жёлтого или жёлто-коричневого цвета лица;
  • увеличивается в размерах печень;
  • иногда возникает зуд, распространяемый на все части тела;
  • ухудшается работа сердца, повышается частота сердцебиения, работа пульса сбивается;
  • человек может испытывать кислородное голодание.

кислородное голодание

Чтобы избежать подобных состояний, следует знать, в каком количестве железо в продуктах содержится и как составить меню, включающее в себя нужное количество Fe для суточной нормы. Для здоровых людей существует норма в таком виде: для мужчин – до 15мг, для женщин – 17мг, для беременных – до 30мг, а для детей – 12мг.

Роль железа для поджелудочной и щитовидной железы

Поджелудочная железа играет огромную роль в переваривании продуктов, при котором вырабатывается продукт железы с последующим его оттоком в тонкий кишечник. Правильно работающая железа позволяет максимально качественно переваривать поглощенные продукты без распада ее клеток.

Роль железа для поджелудочной железы

Если отток секреции поджелудочной притормаживается – она начинает переваривать собственные клетки, ввиду чего развивается панкреатит. Это заболевание опасно не только поражением фронтальной, хвостовой или центральной части органа, но и ухудшает работу иммунной системы, способствует развитию сахарного диабета, а острая форма панкреатита вообще опасна для жизни!

Поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ. Потому необходимо устранить переедания на ночь и употребление бесполезных продуктов. Для нормальной работы поджелудочной железы необходимы продукты, содержащие достаточное количество железа и витаминов. Дефицит железа приводит к нарушению обмена веществ, ввиду чего бета-каротин не превращается в витамин А, который необходим не только для щитовидной железы, но и для органов зрения. К тому же нарушенный обмен веществ приводит к приобретению избыточного веса.

Роль-железа-для-щитовидной-железы

Полностью зависит от количества в организме железа работа щитовидной железы. Особенно это должны знать женщины, поскольку недостаток или избыток железа провоцирует сбой гормонального фона, а это приводит к некоторым заболеваниям в области гинекологии.

Основная польза феррума для щитовидной железы – возможность регулирования метаболических процессов. Идеально употребление зелёных яблок, смородины, авокадо, огурцов, красного мяса (нежирного и нежареного), яиц в отваренном виде и молочных продуктов. Если употребление железосодержащих продуктов не приводит к должному результату, врачи назначают витамин А для стимуляции щитовидной железы и регулировки нехватки железа.

Читайте также:



Лучшее на сайте



Дата публикации:  25.11.2015 © admin